So-net無料ブログ作成

1月お菓子教室 [お菓子教室]

●ショーソンオポム 6個
syo-sonn .png
リンゴのスリッパという意味
サクサクのパイ生地に甘酸っぱいリンゴのコンポートを詰めて焼きます。
模様を描いて、焼き上がりにシロップを塗り、ツヤツヤの仕上がりに。
ショーソン.png
甘酸っぱくて後引く味です。
DSC06043-43544.jpg

●ポン・ヌフ6個
m_DSC09730.jpg
フランス古典菓子で
パイ生地の2番生地で作ります。
カスタードクリームとシュー生地を合わせたものを
パイ生地の中に入れてじっくりと焼き上げます。
サクサク食感の中のもっちりクリームが印象的なパイ菓子です。

●Rosca de Reyes・・実習なし お持ち帰り小1台 作り済み レシピ付
m_DSC07720-e7c37.jpg
新しい年の始まりですので、
私が作りました Rosca de Reyesを少しですがお持ち帰りいただきます。
南米とかスペインで1月6日(三賢者の日)に食べられているパン
ドライフルーツが入り、かなり甘いお菓子のようなパンです。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月お菓子教室 [お菓子教室]

●ビッシュドノエル
m_DSC00429.jpg
しなやかチョコシートに生クリームをまき、濃厚チョコバタークリームでコーティングします。
全体しっとり、濃いチョコ味とミルキーな生クリームがお互いの味を引き立てます。
m_DSC00431-5e3fa.jpg

●クリスマス料理

セビチェ
m_IMG_0399.jpg
中南米料理 こんなのもあるよ という紹介をしたかったので、入れてみました。
独特の香りと味が、中南米を思い出させます。
香菜 苦手な人は抜くこともできます。

エンチラーダス
m_IMG_0339-2dddf.jpg
トマトソースを吸ったトルティージャがもっちりとして美味しいです。
熱々をいただきます。

ジャークチキン&ブラックビーンズライス
m_40-IMG_0309.jpg
目先の変わったローストチキンで覚えておくと、料理の幅が広がると思います。
ブラックビーンズライスも簡単にできます。


各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11月お菓子教室 [お菓子教室]

●りんごのタルト16㎝1台
m_IMG_0200.jpg
タルト生地、アーモンドクリーム、リンゴ煮、スライスしたリンゴ
と様々なパーツを重ね、じっくりと焼き上げます。
作る工程もいろいろと楽しめます。
m_IMG_0201-0f5d6.jpg
シャキシャキ、とろり、さくっと 
一つのタルトの中に様々な食感、味がつまっています。

●ラムレーズンダコワーズ6個
IMG_0193.JPG
アーモンドたっぷりの生地の間に、
濃厚なバタークリームとラムレーズンを合わせたものをサンドします。
IMG_0196.JPG
生地もクリームも大人味。
濃いめのコーヒーや紅茶とあわせて食べれば、疲れも癒されるお菓子です。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10月お菓子教室 [お菓子教室]

●モンブラン6個
m_DSC00396.jpg
フランス産のマロンピューレを使用して作ったマロンクリームは
甘さをぐっと控えたアンジェリーナのモンブランのような味
m_DSC00399-f5920.jpg
手作りの栗渋皮煮を贅沢に丸ごと入れ、カスタードクリームや生クリームと合わせます。

●キャロットケーキ1台
m_DSC00448.jpg
生地にバターを使用しているので、アメリカンケーキというより
フランス焼き菓子に近い味。
クリームチーズのフロスティングをのせて、こっくり奥深い味です。

もしくは
●バナナケーキ1台
m_DSC00456-a162e.jpg
バナナをたっぷり入れて、バナナ感の濃いバナナケーキに仕上げました。
レーズンやチョコチップを入れることも可能です。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月お菓子教室 [お菓子教室]

●coco 15㎝
m_DSC09842.jpg
ココナッツ風味のサブレ
ホワイトチョコㇾ―トガナッシュ
ホワイトチョコㇾ―ト風味のココナッツムース
マンゴー風味のカスタードクリームと生クリーム
という構成
m_DSC09844-00b72.jpg
夏の余韻を感じさせるほんのりとしたココナッツ風味です。
ホワイトチョコレートの香りが先に来て、
ふっと最後にココナッツの香りが抜けていきます。
口どけ爽やかな軽さです。


●コーヒーゼリー6個
m_DSC00382-ef393.jpg
以前から美味しいコーヒーゼリーを作りたいと言われていましたが、
この度ようやく完成しました・・
コーヒーを濃いめに淹れて、それを使ってコーヒーゼリーを作ります。
少し手間をかけて、とっても美味しいコーヒーゼリーを作りましょう。
各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8月お菓子教室 [お菓子教室]

8月は年に1度のパン教室となります。

●メープルクーロンヌ18㎝
m_DSC00141.jpg
菓子パン生地にメープルシートを折り込んで大きな王冠型に焼き上げます。
m_DSC00142-df8f8.jpg
メープルの香りが漂う、甘い菓子パン。きっと誰もが好きな味。

●カンパーニュ 
m_DSC00177-f32f7.jpg
手の込んだ作り方が多いカンパーニュですが、なるべく簡単に
でも味は本格的にするため多数試作をした末、レシピを仕上げました。
どんなものにも合うので、食事にあわせたり、
薄く切ってタルティーヌといろいろ使えます。

●オニオンベーコンちぎりパン18㎝スクエア型
m_DSC00139-a11e0.jpg
菓子パン生地に炒めた玉ねぎとベーコンを入れ、
チーズとマヨネーズをかけて焼成。
ふわっとしっとり、適度な塩味が食欲をそそります。
こちらも大きなサイズで食べ応えあり。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月お菓子教室 [お菓子教室]

●チョコㇾ―トマーブルパウンドケーキ21㎝1台
無題.png
全体しっとりですが、チョコレート生地とプレーン生地のそれぞれの味が
はっきりとでるように作りました。
同じ分量でクグロフ型でも作れます。
m_DSC09862.jpg
好きな型をお選びください。

●ブルーベリーパフェ6個
m_DSC00036.jpg
ブルーベリーの爽やかなムースとヨーグルト風味のさっぱりムースの組み合わせ
凍らせてアイスとして食べることも可能です。
m_DSC00040-2f2a3.jpg
当初イタメㇾ使用を考えていましたが、
なるべく火を使わず、なおかつ手順をはぶき簡単に出来る方法にしました。
爽やかな冷菓です。


各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月お菓子教室 [お菓子教室]

●オレンジのヨーグルトクリームショートケーキ15cm1台
m_DSC09965.jpg
ふわっと風味のあるジェノワーズを焼き、
水きりヨーグルトと生クリームで作ったクリームとフレッシュオレンジをサンドします。
生クリームだけのものより扱いやすいクリームなので、ナッペもやりやすいです。
爽やかなショートケーキです。

●シリアルバー12本程度
m_DSC00049.jpg
簡単に仕上がりますが、簡単に作ったとは思えない見た目と味です。
シリアルやフィリングを変えると違った印象のものが出来るので、
基本を覚えておくと何かと便利。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月お菓子教室 [お菓子教室]

●クロッカンシュークリーム 10個~12個
m_DSC09789-2fb75.jpg
クロッカン生地をのせてじっくりと焼きこんだシュー皮に
たっぷりのカスタードクリームをつめて
香ばしくカリカリのシュー皮とねっとりとしたカスタードクリームを楽しんでください。
m_DSC09803-cc604.jpg

●ティグレ6個
m_DSC05759-08d7f.jpg
フランス語で 虎 という意味
子供のおやつでチョコレートの部分をペロペロと舐めながら食べる
と聞いたこともありますが、バター、アーモンドたっぷりの
リッチで香り高い大人も十分に満足できる焼き菓子です。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月お菓子教室 [お菓子教室]

●苺のシャルロット15cm1台
m_DSC09522.jpg
シャルロット生地の絞り方を習得しましょう。
ムースのイメージはイチゴミルク 
m_DSC09525-03f3f.jpg
優しい苺ムースとミルクムースの組合せです。

●オートミールクッキー 15個前後
m_DSC09127-5d4a8.jpg
オートミールや黒糖など体に良いものをとり合わせました。
噛めば噛むほど味わいが広がる、滋味深いクッキーです。
各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理