So-net無料ブログ作成
検索選択

11月お菓子教室 [お菓子教室]

●りんごのタルト16㎝1台
m_IMG_0200.jpg
タルト生地、アーモンドクリーム、リンゴ煮、スライスしたリンゴ
と様々なパーツを重ね、じっくりと焼き上げます。
作る工程もいろいろと楽しめます。
m_IMG_0201-0f5d6.jpg
シャキシャキ、とろり、さくっと 
一つのタルトの中に様々な食感、味がつまっています。

●ラムレーズンダコワーズ6個
IMG_0193.JPG
アーモンドたっぷりの生地の間に、
濃厚なバタークリームとラムレーズンを合わせたものをサンドします。
IMG_0196.JPG
生地もクリームも大人味。
濃いめのコーヒーや紅茶とあわせて食べれば、疲れも癒されるお菓子です。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

10月お菓子教室 [お菓子教室]

●モンブラン6個
m_DSC00396.jpg
フランス産のマロンピューレを使用して作ったマロンクリームは
甘さをぐっと控えたアンジェリーナのモンブランのような味
m_DSC00399-f5920.jpg
手作りの栗渋皮煮を贅沢に丸ごと入れ、カスタードクリームや生クリームと合わせます。

●キャロットケーキ1台
m_DSC00448.jpg
生地にバターを使用しているので、アメリカンケーキというより
フランス焼き菓子に近い味。
クリームチーズのフロスティングをのせて、こっくり奥深い味です。

もしくは
●バナナケーキ1台
m_DSC00456-a162e.jpg
バナナをたっぷり入れて、バナナ感の濃いバナナケーキに仕上げました。
レーズンやチョコチップを入れることも可能です。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月お菓子教室 [お菓子教室]

●coco 15㎝
m_DSC09842.jpg
ココナッツ風味のサブレ
ホワイトチョコㇾ―トガナッシュ
ホワイトチョコㇾ―ト風味のココナッツムース
マンゴー風味のカスタードクリームと生クリーム
という構成
m_DSC09844-00b72.jpg
夏の余韻を感じさせるほんのりとしたココナッツ風味です。
ホワイトチョコレートの香りが先に来て、
ふっと最後にココナッツの香りが抜けていきます。
口どけ爽やかな軽さです。


●コーヒーゼリー6個
m_DSC00382-ef393.jpg
以前から美味しいコーヒーゼリーを作りたいと言われていましたが、
この度ようやく完成しました・・
コーヒーを濃いめに淹れて、それを使ってコーヒーゼリーを作ります。
少し手間をかけて、とっても美味しいコーヒーゼリーを作りましょう。
各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8月お菓子教室 [お菓子教室]

8月は年に1度のパン教室となります。

●メープルクーロンヌ18㎝
m_DSC00141.jpg
菓子パン生地にメープルシートを折り込んで大きな王冠型に焼き上げます。
m_DSC00142-df8f8.jpg
メープルの香りが漂う、甘い菓子パン。きっと誰もが好きな味。

●カンパーニュ 
m_DSC00177-f32f7.jpg
手の込んだ作り方が多いカンパーニュですが、なるべく簡単に
でも味は本格的にするため多数試作をした末、レシピを仕上げました。
どんなものにも合うので、食事にあわせたり、
薄く切ってタルティーヌといろいろ使えます。

●オニオンベーコンちぎりパン18㎝スクエア型
m_DSC00139-a11e0.jpg
菓子パン生地に炒めた玉ねぎとベーコンを入れ、
チーズとマヨネーズをかけて焼成。
ふわっとしっとり、適度な塩味が食欲をそそります。
こちらも大きなサイズで食べ応えあり。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月お菓子教室 [お菓子教室]

●チョコㇾ―トマーブルパウンドケーキ21㎝1台
無題.png
全体しっとりですが、チョコレート生地とプレーン生地のそれぞれの味が
はっきりとでるように作りました。
同じ分量でクグロフ型でも作れます。
m_DSC09862.jpg
好きな型をお選びください。

●ブルーベリーパフェ6個
m_DSC00036.jpg
ブルーベリーの爽やかなムースとヨーグルト風味のさっぱりムースの組み合わせ
凍らせてアイスとして食べることも可能です。
m_DSC00040-2f2a3.jpg
当初イタメㇾ使用を考えていましたが、
なるべく火を使わず、なおかつ手順をはぶき簡単に出来る方法にしました。
爽やかな冷菓です。


各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月お菓子教室 [お菓子教室]

●オレンジのヨーグルトクリームショートケーキ15cm1台
m_DSC09965.jpg
ふわっと風味のあるジェノワーズを焼き、
水きりヨーグルトと生クリームで作ったクリームとフレッシュオレンジをサンドします。
生クリームだけのものより扱いやすいクリームなので、ナッペもやりやすいです。
爽やかなショートケーキです。

●シリアルバー12本程度
m_DSC00049.jpg
簡単に仕上がりますが、簡単に作ったとは思えない見た目と味です。
シリアルやフィリングを変えると違った印象のものが出来るので、
基本を覚えておくと何かと便利。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月お菓子教室 [お菓子教室]

●クロッカンシュークリーム 10個~12個
m_DSC09789-2fb75.jpg
クロッカン生地をのせてじっくりと焼きこんだシュー皮に
たっぷりのカスタードクリームをつめて
香ばしくカリカリのシュー皮とねっとりとしたカスタードクリームを楽しんでください。
m_DSC09803-cc604.jpg

●ティグレ6個
m_DSC05759-08d7f.jpg
フランス語で 虎 という意味
子供のおやつでチョコレートの部分をペロペロと舐めながら食べる
と聞いたこともありますが、バター、アーモンドたっぷりの
リッチで香り高い大人も十分に満足できる焼き菓子です。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月お菓子教室 [お菓子教室]

●苺のシャルロット15cm1台
m_DSC09522.jpg
シャルロット生地の絞り方を習得しましょう。
ムースのイメージはイチゴミルク 
m_DSC09525-03f3f.jpg
優しい苺ムースとミルクムースの組合せです。

●オートミールクッキー 15個前後
m_DSC09127-5d4a8.jpg
オートミールや黒糖など体に良いものをとり合わせました。
噛めば噛むほど味わいが広がる、滋味深いクッキーです。
各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月お菓子教室 [お菓子教室]

●アップルクランブルチーズケーキ15cm
無題.png
濃厚チーズケーキ生地にリンゴのコンポートを入れ、
カリカリクランブルをたっぷりかけてじっくりと焼き上げます。
濃厚、しっとり、さわやかなチーズケーキです。

●ギモーヴ・フランボワーズ18個前後
m_DSC09562.jpg
フランボワーズの香りが前面にでる、フレッシュ感のあるギモーヴです。
材料、作り方とも複雑ではないので、作り方を覚えてしまえば
風味を変えていろいろ応用できます。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2月お菓子教室 [お菓子教室]

●チョコとキャラメルのケーキ15㎝1台
m_DSC08958.jpg
チョコレートムースとキャラメルムースの王道の組合せのケーキ
アーモンド風味の生地で全体に濃厚さをプラスします。
m_DSC08964.jpg

●シュガーココアクッキー15枚前後
(使用する抜型により、仕上がり枚数大分変化します)
m_DSC08954.jpg
サクサクで軽いクッキーです。
クッキー生地、作ったら寝かせる時間が必要ですが、
寝かせる時間がなくてもOKな便利な生地をお教えします。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理