So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
お菓子教室 ブログトップ
前の10件 | -

8月お菓子教室 [お菓子教室]

●あん食パン2斤
m_IMG_3490.jpg
しっとりプルマン生地に手作り粒あんをたっぷり巻き込んで焼き上げます。
何もつけなくて、そのままパクパク食べられます。
あんぱんより、食べやすく、食パンとあんパンの良いとこどりのパンです。

●コーンパン6個
m_IMG_3495.jpg
コーン缶の缶汁も仕込み水に使い、コーンの風味と甘さたっぷりのコーンパンです。
m_IMG_3496-d6461.jpg
1つの大きさを大きめにし、ふんわりふっくらと仕上げました。

●コッペパン6個
よくある、ガサガサ、パサパサタイプのものではなく、
卵風味の柔らかくリッチなコッペパンです。
何かをはさんでも、そのままでも美味しい。

●マンゴープリン6個・・作り済み になるかもしれません。
mango.png
マンゴープリンすでにレシピをお持ちの方が多いと思いますが、
夏なのでやっぱりマンゴープリンを紹介したい!と思い、今回入れました。



各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら

marita@wd5.so-net.ne.jp

までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

7月お菓子教室 [お菓子教室]

●グレープフルーツとヨーグルトのムースケーキ15cm1台
m_IMG_3535.jpg
グレープフルーツのさっぱりとしたムースと
ヨーグルトのまったりとしたムースを組み合わせてケーキにしました。
生地の色味、デコレーションは少し変えようと思っています。
m_IMG_3539-14965.jpg
さっぱり、さわやかなケーキです。

●プルーンのタルトレット8個
m_IMG_3515.jpg
タルトレットの中に、さくさくクランブルとプルーンを入れて焼きあげました。
小さいタルトレットの中に、深い味がギュッと詰まっています。


各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら

marita@wd5.so-net.ne.jp

までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

6月お菓子教室 [お菓子教室]

●サンセバスチャン
m_IMG_3372.jpg
プレーン生地とラズベリー風味のバター生地を焼いて組み立てます。
ピンク色のクリームはラズベリーバタークリームとなります。
m_IMG_3377-7669b.jpg
すっと口の中で溶けるさわやかな風味のラズベリーバタークリームが印象的なケーキです。

●丸ごとオレンジゼリー6個
m_IMG_3360-26a77.jpg
オレンジを半分に切り、果肉を取り出したオレンジ皮をカップにしてゼリーを作ります。
少し手間はかかりますが、手間をかけた以上の味に仕上がります。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分

ご興味ありましたら

marita@wd5.so-net.ne.jp

までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5月お菓子教室 [お菓子教室]

●杏のチーズクラフティ&チーズクリーム 16㎝1台
m_IMG_2041-0e662.jpg
ブリゼ生地という、甘くない生地をタルト型に入れて焼き上げ、
クリームチーズ風味のクラフティと杏を入れてさらにじっくりと焼き上げます。
冷めたら、クリームチーズ&生クリームを塗ります。
超爽やかで手の込んだレアチーズケーキという感じ。
m_IMG_2044-c2054.jpg
とっても美味しく、後味さっぱりなので、沢山食べられますよ。

●シフォンケーキ18㎝1台
ミルクティーシフォンケーキ
m_IMG_0749-04087.jpg
もしくは

抹茶ゼブラシフォンケーキ
IMG_3402.JPG
どちらかの味をご希望で。

今まで教室でシフォンを作ったことがない方には
ミルクティーシフォンケーキをおすすめします。
しっとりじゅんわり、味的にも私の一番好きなものです。

その応用編が抹茶ゼブラシフォンケーキになります。

各回3名まで

費用 6000円
場所 横浜駅よりバスで約10分

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp



marita@wd5.so-net.ne.jp

までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

4月お菓子教室 [お菓子教室]

●チョコクッキーシュー12個
カリカリチョコクッキーを、チョコシューに乗せ焼き上げます。
m_IMG_3028.jpg
中に詰めるのはチョコカスタードクリーム
m_IMG_3035-bded8.jpg
全てのパーツにチョコレートが使われています。
チョコレートのコクはあるけれど、
くどくはないので、大人から子供まで楽しめる味です。

●メロンパン6個
IMG_3239.JPG
メロンパン いつかやりたいと思っていましたが、
暑い時期はメロン皮がだれてしまうので、この時期作ることにしました。
IMG_3245.JPG
焼き立て手作りメロンパンは、皮サクサク、パンふんわりで
何個でも食べられる美味しさです。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで約10分

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp

までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月お菓子教室 [お菓子教室]

●ルーロ・オ・フリュイ約24㎝1本
m_IMG_3066.jpg
ふわふわの生地にたっぷりのフルーツと生クリームとカスタードクリームを巻き込みます。
ロールケーキというよりフルーツショートケーキのような大きさと味わいです。

●抹茶パフ16個くらい
m_IMG_1087-30a5c.jpg
パリンともろい、バターと抹茶の香りがする薄焼きクッキー
思い立った時に簡単に作れるレシピです。


各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで約10分

ご興味ありましたら

marita@wd5.so-net.ne.jp

までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2月お菓子教室 [お菓子教室]

●ショコラゆずシャルロット15㎝1台
IMG_2908.JPG
ショコラシャルロット ミルクチョコレートムース ゆず風味の軽いババロア
ショコラグラサージュの組合せ
IMG_2911.JPG
優しい風味ですが、香り高いシャルロットです。

●マカロンショコラ12個くらい
m_IMG_0305.jpg
マカロンが作りやすいこの時期にもう一度復習を!
マカロンショコラ マスターしておくといろいろ重宝すると思います。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで約10分

ご興味ありましたら

marita@wd5.so-net.ne.jp

までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

1月お菓子教室 [お菓子教室]

●スイートポテトパイ 約30㎝
m_IMG_0931.jpg
サクサクのパイ生地にスイートポテトをたっぷり詰めてじっくりと焼き上げます。
m_IMG_0934-ae2db.jpg
ここ最近私が一番気に入っているパイ菓子です。
長さも美味しさもビッグです!

●コロネ 6本
m_IMG_1035-e7176.jpg
パイ生地をコロネ型に巻きつけて空焼きし、
そこにたっぷりのカスタードクリームを詰めます。
子供からお年寄りまで幅広く好まれるパイ菓子。
ぜひ出来立ての美味しさを味わってほしいと思います。

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら

marita@wd5.so-net.ne.jp

までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

12月お菓子教室 [お菓子教室]

●ショコラ・フランボワーズ15㎝
m_IMG_1594.jpg
ショコラ生地、ムースショコラを中心に、
フランボワーズムース、フランボワーズジュレを組み合わせてさわやかで、
濃厚な大人味のケーキに仕立てました。
m_IMG_1598-74d6a.jpg
デコはクリスマス仕様にする予定です。

12月ランチはレシピ付きになります。
●クラムチャウダー
IMG_2642.JPG

●東京會舘ドレッシングサラダ
IMG_2637.JPG

●豚肉の黒豆オレンジ風味煮&ごぼうのピラフ
IMG_2631.JPG



各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

11月お菓子教室 [お菓子教室]

●アップルフルーツタルトレット 8個
m_IMG_2206-4b755.jpg
タルトレット生地を焼いて、カスタードクリームを詰め
リンゴのコンポートとフルーツコンポートをのせます。
タルトレットさくさく、カスタードとろりで出来立ては格別の味わいです。
m_IMG_2216-afe93.jpg
フルーツコンポートは何種類かあるので、1グループで1つお好みの物を選んでください。

●さつま芋のパウンドケーキ1本 冷凍可能
m_IMG_2434.jpg
さつま芋のペーストと甘煮をたっぷり入れて焼きあげた贅沢パウンドケーキ
しっとり、ふんわり、リッチな味わいです。
m_IMG_2435-9b83b.jpg
さつま芋の”和”な感じを前面にだすのではなく、
バターやアーモンドプードルと良い感じに調和するように仕上げました。
小分けにして冷凍しておくと、不意の来客時や、おやつにと何かと重宝します。

お菓子教室

各回3名まで

費用 6000円

場所 横浜駅よりバスで10分程度

ご興味ありましたら
marita@wd5.so-net.ne.jp
までご連絡ください。
詳細はメールにて返信します。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - お菓子教室 ブログトップ